Romelu Lukaku

Début de carrière

Lukaku a rejoint son équipe locale Rupel Boom à l’âge de cinq ans. Après quatre saisons à Rupel Boom, Lukaku a été découvert par les scouts du Lierse, un club de Pro League belge doté d’une académie de jeunes établie. Il a joué pour le Lierse de 2004 à 2006, marquant 121 buts en 68 matches. Après la relégation du Lierse de la Pro League belge, Anderlecht a acheté 13 jeunes joueurs du Lierse à la mi-saison 2006, dont Lukaku. Il a encore joué trois ans en tant que jeune joueur avec Anderlecht, marquant 131 buts en 93 matches.

Anderlecht

Lorsque Lukaku a eu 16 ans le 13 mai 2009, il a signé un contrat professionnel avec Anderlecht jusqu’en 2012. Onze jours plus tard, il fait ses débuts en Première Division belge le 24 mai 2009 lors du match de championnat contre le Standard de Liège en tant que remplaçant du défenseur Víctor Bernárdez à la 69e minute. Anderlecht a perdu le match 1-0. Lukaku est devenu un membre régulier de l’équipe première d’Anderlecht lors de la saison 2009-10, marquant son premier but au niveau senior contre Zulte Waregem à la 89e minute après être entré en remplacement de Kanu le 28 août 2009. « Après avoir marqué, j’ai plongé dans une mer de bonheur », a-t-il déclaré à Berend Scholten de UEFA.com .  » Vous pensez que vous volez et que vous pouvez affronter le monde entier. »Il a terminé la saison en tant que meilleur buteur de la Pro League avec 15 buts alors qu’Anderlecht remportait son 30e titre de champion de Belgique. Il a également marqué quatre buts lors de la course du club aux 16 derniers de l’UEFA Europa League 2009-10. Au cours de la saison 2010-2011, Lukaku a marqué 20 buts toutes compétitions confondues, mais Anderlecht n’a pas réussi à conserver son titre de champion malgré la fin de la saison régulière.

Chelsea

Lukaku s’échauffe pour Chelsea en 2013

Transfert

En août 2011, Lukaku rejoint le club de Premier League Chelsea pour un montant d’environ 12 millions d’euros (10 millions de £), passant à 20 millions d’euros (17 millions de £) en add-ons. Lukaku a reçu le maillot numéro 18 et a signé un contrat de cinq ans.

saison 2011-12

Lukaku a fait ses débuts à Stamford Bridge lors d’une victoire 3-1 contre Norwich City à la 83e minute, entrant en remplacement de Fernando Torres. Lukaku a fait sa première titularisation pour Chelsea en Coupe de la Ligue contre Fulham. Chelsea a ensuite remporté le match aux tirs au but. Il passe la majeure partie de la saison avec la réserve et commence son premier match de Premier League le 13 mai 2012, contre les Blackburn Rovers, et réalise une performance d’homme du match, fournissant une aide pour l’ouverture du score de John Terry. Cependant, Lukaku a souligné qu’il était déçu de son implication à la fin de sa première saison, révélant qu’après la victoire de son équipe en finale de la Ligue des Champions de l’UEFA le 19 mai, il avait refusé de détenir le trophée, expliquant « ce n’était pas moi, mais mon équipe qui avait gagné ».

saison 2012-13: Prêt à West Bromwich Albion

Lukaku jouant pour West Bromwich Albion en 2012

Après des spéculations liant Lukaku à un prêt à Fulham, le 10 août 2012 , il rejoint West Bromwich Albion pour un prêt d’une saison. Il marque son premier but en championnat huit jours plus tard, entrant comme remplaçant à la 77e minute lors d’une victoire 3-0 contre Liverpool. Il a fait ses débuts complets lors d’une victoire contre Reading aux Hawthorns, marquant le seul but du match. Le 24 novembre, Lukaku est entré en remplacement de Shane Long à la 70e minute et a inscrit un penalty et fourni une aide à Marc-Antoine Fortuné, alors que West Brom a battu Sunderland 4-2 au Stadium of Light. Cette victoire s’est avérée être la quatrième victoire consécutive de West Brom dans l’élite pour la première fois depuis 1980. Le 12 janvier 2013, Lukaku a disputé son premier match à plusieurs buts en Premier League, donnant une avance de 0-2 à West Brom contre Reading, avant qu’un retour tardif ne donne une victoire de 3-2 au club de Berkshire au stade Madejski. Face aux affirmations selon lesquelles il souhaitait rester une année de plus à West Brom, Lukaku a confirmé à la presse qu’il souhaitait toujours devenir une légende à Stamford Bridge. Le 11 février, Lukaku est entré en tant que remplaçant et a marqué son dixième but de la saison en Premier League contre Liverpool dans un match qui s’est terminé 2-0.

Il a marqué son deuxième but de la campagne, marquant les deux buts de West Brom lors de la défaite 2-1 à domicile contre Sunderland le 23 février. Le 9 mars, lors d’un match de championnat contre Swansea City, Lukaku a marqué le but égalisateur avant d’obtenir un penalty sauvé; West Brom a finalement remporté le match grâce à un but de Jonathan de Guzmán. Le 19 mai, en tant que remplaçant en deuxième mi-temps, Lukaku a inscrit un remarquable triplé en deuxième mi-temps, alors que West Brom est revenu de trois buts pour faire match nul 5-5 lors du dernier match à domicile de la saison contre Manchester United. Le match était le 1 500e et dernier match de Sir Alex Ferguson à la tête de United, et le match nul le plus marquant de l’histoire de la Premier League. Malgré son prêt par le club, Lukaku a surpassé tous ses coéquipiers de Chelsea en Premier League cette saison-là, étant le sixième meilleur buteur de la saison 2012-13 avec 17 buts. Lukaku a joué deux matches de Premier League pour Chelsea au début de la saison 2013-2014. Il est également entré en tant que remplaçant lors de la Supercoupe de l’UEFA 2013, manquant finalement le penalty décisif lors de la séance de tirs au but alors que Manuel Neuer sauvait son tir et Chelsea perdait contre le Bayern Munich.

saison 2013-14: Prêt à Everton

Avant-match de Lukaku avec Everton en 2014

Le dernier jour du mercato d’été 2013, Lukaku rejoint Everton pour un prêt d’une saison. L’attaquant a fait ses débuts avec les Toffees à West Ham United le 21 septembre 2013, marquant le but de la victoire lors d’une victoire 3-2 d’Everton. Pendant la tête, il a eu une collision avec un défenseur de West Ham et a été retiré du terrain pour un traitement. Le kiné a dû lui dire qu’il avait marqué le gagnant. Il marque deux fois lors de ses débuts à domicile neuf jours plus tard dans une victoire 3-2 contre Newcastle United, en plus d’aider le but de Ross Barkley. Il a ensuite ouvert le score lors d’une défaite 3-1 contre Manchester City lors du match suivant. Il a poursuivi ses débuts impressionnants au club en inscrivant le but d’ouverture lors d’une victoire 2-0 sur Aston Villa, puis a marqué deux fois lors du premier derby du Merseyside de la saison alors qu’Everton faisait match nul 3-3 contre Liverpool, Lukaku déclarant ensuite que c’était la meilleure expérience qu’il ait eue dans sa courte carrière.

En janvier 2014, Lukaku a été nommé par le Guardian comme l’un des dix jeunes joueurs les plus prometteurs d’Europe, mais plus tard dans le mois, il a été emmené sur une civière avec une lésion ligamentaire à la cheville après que Gareth Barry a glissé et glissé dans l’attaquant alors qu’il tentait de bloquer le but d’ouverture de Steven Gerrard dans le derby du Merseyside contre Liverpool. Lukaku a fait son retour de blessure contre West Ham en mars 2014, marquant le seul but du match à la 81e minute après être entré en tant que remplaçant en seconde période. Le 6 avril, il marque un but et en assiste un autre alors qu’Everton bat Arsenal 3-0 à Goodison Park pour enregistrer une sixième victoire consécutive en Premier League. Son dernier but pour la période de prêt est survenu le dernier jour de la saison alors qu’il marquait le deuxième lors d’une victoire 2-0 sur Hull City. Lukaku a trouvé le filet 15 fois en 31 matches de championnat pour aider Everton à la cinquième place avec un record de club de 72 points en Premier League.

Everton

Transfert et saison 2014-15

Lukaku joue pour Everton en 2015

Lukaku a signé un contrat de cinq ans avec Everton en juillet 2014 pour un montant record de 28 millions de £, et il a reçu le maillot numéro 10. Il a marqué son premier but en tant que joueur permanent le 13 septembre, contre son ancien club de West Brom. Lukaku n’a pas célébré le but et a été applaudi par les fans de West Brom pour son signe de respect. Le 19 février 2015, Lukaku inscrit son premier triplé à Everton lors d’une victoire 4-1 pour Everton contre BSC Young Boys en UEFA Europa League last 32 ; il frappe d’une tête, d’un tir du pied droit et d’un tir du pied gauche. Il a ajouté deux autres buts dans une victoire de 3-1 au deuxième match une semaine plus tard. Avec huit buts, il est le meilleur buteur du tournoi cette saison-là, aux côtés d’Alan du red Bull Salzbourg.

saison 2015-2016

Lors du deuxième match de la saison 2015-2016 de Premier League, Lukaku a inscrit un doublé en première mi-temps lors de la victoire 0-3 d’Everton à Southampton le 15 août 2015 avec ses deux premiers tirs cadrés. Avant le match, il a présenté un T-shirt à un fan local qu’il avait accidentellement frappé avec le ballon lors de l’entraînement de tir. Le 26 août, il marque un nouveau but lors d’une victoire 5-3 en prolongation contre Barnsley en League One en Coupe de la Ligue. Le 28 septembre, Lukaku a marqué deux fois et a assisté l’autre contre West Brom alors qu’il a réussi à guider son équipe de perdre 2-0 à gagner 2-3. Il marque contre Liverpool la semaine suivante lors d’un match nul 1-1 à Goodison Park. Le 21 novembre, Lukaku a marqué deux fois lors d’une victoire 4-0 contre Aston Villa, devenant le cinquième joueur de moins de 23 ans à marquer au moins 50 buts en Premier League, après Robbie Fowler, Michael Owen, Wayne Rooney et Cristiano Ronaldo. Le 7 décembre, Lukaku a marqué un but à bout portant lors d’un match nul 1-1 contre Crystal Palace, son 50e en 100 apparitions toutes compétitions confondues pour Everton. Le 12 décembre, Lukaku est devenu le premier joueur d’Everton à marquer lors de six matches consécutifs de Premier League, et le premier à marquer lors de sept matches consécutifs toutes compétitions confondues depuis Bob Latchford 40 ans plus tôt, lorsqu’il avait ouvert le score lors du match nul 1-1 des Toffees contre Norwich City à Carrow Road. Lors de son match suivant, une défaite 3-2 contre Leicester City, Lukaku est devenu le premier joueur d’Everton depuis Dave Hickson en 1954 à marquer dans huit matches consécutifs.

Le 6 février 2016, Lukaku marque son 20e but de la saison lors d’une victoire 0-3 à Stoke City, ce qui signifie qu’il est le premier joueur d’Everton depuis Graeme Sharp à marquer au moins 20 buts toutes compétitions confondues lors de saisons consécutives pour Everton. Il s’agit également de son 16e but de la saison en championnat, égalant le record de buts marqués en Premier League pour Everton établi par Tony Cottee et Andrei Kanchelskis au milieu des années 1990. Lukaku a suivi ce but avec une autre frappe lors d’une victoire 0-2 sur le terrain doyen de l’AFC Bournemouth pour son 21e but de la saison. Cette victoire a envoyé Everton en quarts de finale de la FA Cup et égalé le nombre de buts marqués toutes compétitions confondues par Yakubu pour Everton lors de la saison 2007-08, le meilleur précédent de l’ère Premier League. Le 1er mars, Lukaku a marqué lors d’une victoire 1-3 contre Aston Villa à Villa Park, son 17e but de la saison en championnat, un record pour Everton en Premier League. Ce but signifiait également que Lukaku avait égalé son meilleur retour de but en une saison de championnat, établi lors de son prêt à West Brom lors de la saison 2012-13.

saison 2016-17

Lukaku avec Everton en 2017

Le 12 septembre 2016, Lukaku a marqué ses premiers buts de la saison 2017-2018. saison 2016-17 avec les trois buts dans un 3-0 contre Sunderland au Stade de la Lumière. Ses buts ont été marqués en 11 minutes et 37 secondes, ce qui en fait le 12e triplé le plus rapide de l’histoire de la Premier League. Le 4 février 2017, Lukaku a marqué quatre buts, dont le premier a été le but le plus rapide d’Everton en Premier League, contre Bournemouth lors d’une victoire 6-3 à Goodison Park. Il s’agissait également du 300e triplé inscrit en Premier League. Le 25 février 2017, il égale le record du club de Duncan Ferguson pour les buts en Premier League, marquant son 60e but en EPL pour les Toffees lors d’une victoire 2-0 contre Sunderland à Goodison Park. Le 5 mars, il dépasse Ferguson pour devenir le détenteur du record absolu, marquant lors d’une défaite 3-2 contre Tottenham Hotspur à White Hart Lane. Lors du match suivant, une victoire 3-0 à domicile contre West Brom, Lukaku a marqué pour devenir le premier joueur d’Everton depuis Bob Latchford à marquer 20 buts ou plus toutes compétitions confondues pendant trois saisons consécutives. Une semaine plus tard, lors d’une victoire 4-0 sur Hull City, il marque deux fois pour porter son total de buts en championnat à 21 pour la saison, devenant ainsi le premier joueur d’Everton depuis Gary Lineker 31 ans auparavant à dépasser les 20 buts en championnat en une saison, ainsi que le quatrième joueur et le premier joueur étranger à marquer 80 buts en Premier League avant l’âge de 24 ans.

En mars 2017, Lukaku a refusé un nouveau contrat de cinq ans d’une valeur de 140 000 £ par semaine alors que des rumeurs faisaient état d’un retour à Chelsea. Dans une interview, il a remis en question l’ambition du club de faire de gros transferts et de viser la qualification en Ligue des Champions, offensant son manager Ronald Koeman. Un but dans une victoire 3-1 d’Everton contre Burnley le 15 avril signifiait que Lukaku était le premier joueur d’Everton depuis Bob Latchford à marquer 25 buts en deux saisons consécutives toutes compétitions confondues, et le premier joueur depuis le légendaire Dixie Dean à marquer lors de neuf matches consécutifs à Goodison Park. Le 20 avril 2017, Lukaku a été nommé dans l’équipe PFA de l’année pour la première fois. Il a également été inclus dans les six listes de joueurs sélectionnés pour les prix du Joueur de l’année et du Jeune Joueur de l’année de la PFA.

Manchester United

Transfert

Lukaku a rejoint Manchester United le 10 juillet 2017, signant un contrat de cinq ans avec une option d’une année supplémentaire. Bien que les frais n’aient pas été officiellement divulgués, ils auraient une valeur initiale de 75 millions de £, plus 15 millions de £ en add-ons. Ainsi, il est devenu coéquipier avec son ami proche francophone Paul Pogba. La signature de Lukaku est intervenue un jour après que l’ancien capitaine de Manchester United Wayne Rooney a quitté le club pour retourner à Everton, le club d’enfance de Rooney. Avant la saison 2017-18, Lukaku a demandé la permission à Zlatan Ibrahimović s’il pouvait lui reprendre le maillot numéro 9. Il a été confirmé que Lukaku avait reçu le numéro le 14 juillet.

saison 2017-18

Lukaku a joué pour Manchester United en Ligue des Champions de l’UEFA en 2017

Lukaku a fait ses débuts contre le Real Madrid le 8 août lors de la Supercoupe de l’UEFA 2017, il marque son premier but en compétition pour le club lors d’une défaite 2-1. Ses débuts en championnat ont eu lieu cinq jours plus tard à domicile contre West Ham. Lukaku a marqué deux fois dans une victoire 4-0, devenant le quatrième joueur de Manchester United à marquer deux buts lors de ses débuts en Premier League pour le club. Le 12 septembre, il marque son premier but en UEFA Champions League lors d’une victoire 3-0 contre le FC Bâle. Le 17 septembre, Lukaku marque le troisième but de United lors d’une victoire 4-0 contre son ancien club d’Everton, Lukaku se dirigeant vers les fans d’Everton et se faisant des ventouses pendant sa célébration du but en réponse à ses huées tout au long du match. Le 27 septembre, Lukaku a marqué deux fois lors d’une victoire 4-1 contre le CSKA Moscou, portant son total à 10 buts lors de ses neuf premières apparitions. Ce faisant, il a battu le record établi par Sir Bobby Charlton qui avait marqué neuf buts lors de ses neuf premières apparitions pour le club. Lors d’une victoire 2-1 contre son ancien club de Chelsea le 25 février 2018, Lukaku a marqué le but égalisateur puis a aidé le but gagnant de Jesse Lingard. Il a marqué son 200e but pour le club et le pays le 13 mars lors d’une défaite 2-1 à l’extérieur contre Séville qui a éliminé Manchester United de la Ligue des Champions en huitièmes de finale. Le 31 mars 2018, Lukaku a marqué pour ouvrir une victoire 2-0 à domicile contre Swansea. Il s’agissait de son 100e but en Premier League à son 216e match, et il était le cinquième plus jeune des 28 joueurs à atteindre le score.

saison 2018-2019

Lukaku a débuté la saison 2018-2019 avec quatre buts lors de ses cinq premières apparitions, dont un doublé contre Burnley, avant une disette de 12 matches du 19 septembre au 27 novembre 2018. Les buts contre Southampton et Fulham ont suivi avant le limogeage de l’entraîneur José Mourinho, seulement pour que le remplaçant de Mourinho – l’ancien attaquant de United Ole Gunnar Solskjær – laisse Lukaku complètement absent de l’équipe pour ses deux premiers matchs face à Cardiff City et Huddersfield Town. Lukaku a fait des apparitions de remplaçant lors des deux prochains matchs de United contre Bournemouth et Newcastle United, marquant dans les deux matches dans les deux minutes suivant son entrée en jeu. Il a ensuite joué les 90 minutes complètes du match du troisième tour de la FA Cup contre Reading, marquant le deuxième but dans une victoire 2-0. Cependant, Solskjær a continué à préférer titulariser Marcus Rashford à l’avant et Lukaku n’a débuté que cinq des neuf matchs suivants, jouant les 90 minutes complètes en seulement deux minutes et ne parvenant à marquer dans aucun d’entre eux. Sa forme de buteur est revenue pour les trois matchs suivants, alors qu’il a marqué des accolades contre chacun de Crystal Palace, Southampton et le Paris Saint-Germain. Les buts contre le PSG faisaient partie d’une victoire 3-1 qui a permis à United de se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des Champions selon la règle des buts marqués à l’extérieur, la première fois qu’une équipe progressait après avoir perdu à domicile au match aller par deux buts ou plus. Cependant, United a été éliminé par Barcelone en quarts de finale 4-0 au total.

Inter Milan

saison 2019-20

Lukaku a rejoint le club italien de l’Inter Milan le 8 août 2019, signant un contrat de cinq ans pour un montant record de 80 millions d’euros. Il a ensuite évoqué les raisons de son départ de Manchester United, en affirmant qu’il avait été fait bouc émissaire aux côtés d’autres joueurs tels que Paul Pogba et Alexis Sánchez, en plus de l’incapacité du club à le protéger contre les rumeurs sur son avenir. Cependant, Lukaku a fait ses débuts avec l’Inter Milan le 26 août lors de la première journée de Serie A contre Lecce, inscrivant le troisième but de son équipe avec son premier tir lors d’une victoire 4-0 à domicile. Ce but signifie que Lukaku a trouvé le chemin des filets lors de son premier match de championnat pour cinq des six clubs qu’il a représentés: Anderlecht, West Brom, Everton, Manchester United et l’Inter; il devient également le troisième Belge à marquer pour l’Inter en Serie A, après Enzo Scifo et Radja Nainggolan. Lors du deuxième match de championnat de la saison à Cagliari le 1er septembre, Lukaku a marqué le but gagnant du point de penalty pour donner à l’Inter une victoire 2-1 à l’extérieur; cependant, il a été victime d’abus raciaux de la part de certains fans de Cagliari.

Dans les premiers mois de son arrivée, Lukaku a formé un partenariat offensif avec le jeune argentin Lautaro Martínez, surnommé « Lu-La » par les médias italiens. Cela est devenu après que le duo a marqué un doublé lors de la victoire 4-3 à l’extérieur contre Sassuolo en octobre, offrant à l’Inter le premier triomphe depuis 2016. Le 2 novembre, Lukaku marque un doublé lors d’une victoire 2-1 à l’extérieur contre Bologne en Serie A, ce qui lui permet d’égaler le record de neuf buts de Ronaldo lors de ses 11 premières apparitions en championnat pour le club. Le 27 novembre, Lukaku a marqué son premier but en UEFA Champions League pour l’Inter lors d’une victoire 3-1 à l’extérieur contre le Slavia Prague en phase de groupes; en plus de cela, il a également aidé les deux autres buts marqués par Lautaro Martínez et s’est vu refuser deux buts. Lors du dernier match à domicile contre Barcelone, Lukaku a marqué le seul but de son équipe lors d’une défaite 2-1, ce qui signifie que l’Inter a été transféré en Europa League pour la deuxième saison consécutive.

Il a commencé la nouvelle année le 6 janvier en marquant un doublé lors d’une victoire 3-1 contre Naples, offrant à l’Inter la première victoire en championnat au Stadio San Paolo depuis octobre 1997; il a été salué par les médias pour son premier but marqué à la 14e minute, qui est venu d’un effort individuel. Le 9 février, Lukaku a marqué le dernier but de la victoire 4-2 à domicile contre Milan, envoyant l’Inter en haut du tableau et leur offrant un nouveau doublé sur Milan; c’était également son 17e but de la saison en championnat.

Le 25 juillet, Lukaku marque un doublé lors d’une victoire 3-0 au Genoa ; ce faisant, il devient le premier joueur de l’Inter depuis István Nyers en 1949-50 à marquer 15 buts à l’extérieur lors d’une saison de Serie A, et le premier à le faire lors de sa première saison. Il a conclu sa première saison en Serie A avec 23 buts, alors que l’Inter a terminé deuxième avec un seul point d’avance sur la Juventus au classement; seuls Ronaldo (25 ans) et Nyers (26 ans) ont marqué plus que lui lors de leur première saison à l’Inter. Le 5 août, Lukaku a marqué lors d’une victoire 2-0 contre Getafe en huitièmes de finale de la Ligue Europa, aidant son équipe à atteindre les quarts de finale d’une compétition européenne pour la première fois depuis 2011. Il s’agissait de son 30e but toutes compétitions confondues, un nouveau record personnel, et il avait également marqué pour le 8e match consécutif de Ligue Europa, égalant le record de tous les temps établi par Alan Shearer en 2004-05. En quart de finale le 10 août, il bat le record, marquant lors de son neuvième match consécutif dans la compétition lors d’une victoire 2-1 contre le Bayer Leverkusen à Düsseldorf, pour envoyer l’Inter en demi-finale. Le 17 août, Lukaku a marqué un doublé lors d’une victoire 5-0 contre le Shakhtar Donetsk — son dixième match consécutif dans la compétition — alors que l’Inter atteignait la finale. En finale, il a gagné et marqué un penalty à la 5e minute, mais a également marqué un but à la 74e minute, qui a finalement été le but gagnant pour Séville dans une défaite 3-2. Cependant, Lukaku a réussi à égaler le record de Ronaldo lors de la saison 1997-98, en marquant 34 buts toutes compétitions confondues.

saison 2020-21

Le 21 octobre 2020, Lukaku a marqué un doublé lors d’un match nul 2-2 contre le Borussia Mönchengladbach lors du premier match de l’UEFA Champions League 2020-21. Le 1er décembre, il marque un nouveau but contre le Borussia Mönchengladbach pour une victoire 3-2 à l’extérieur. Cependant, l’Inter a fait match nul contre le Shakhtar Donetsk, pour terminer dernier de son groupe et être éliminé de toutes les compétitions européennes.

Le 3 janvier 2021, Lukaku a marqué un but lors d’une victoire 6-2 contre Crotone, pour atteindre son 50e but toutes compétitions confondues en seulement 70 matches, battant le précédent record de Ronaldo qui avait marqué 50 buts en 77 matches. Le 14 février, il marque un doublé et obtient une passe décisive contre la Lazio lors d’une victoire 3-1, portant son total en Serie A à 16 buts pour la saison et égalant Cristiano Ronaldo comme meilleur buteur du championnat. Le deuxième but de Lukaku était également le 300e de sa carrière professionnelle.